Alimentos antiinflamatorios para la artritis
Tal vez te preguntes ¿Qué comer con una enfermedad autoinmune? o, ¿Qué comer si tengo artritis?
Si tienes una condición autoinmune y quieres saber cuales son los alimentos antiinflamatorios para la artritis, este articulo es para ti.
Hablemos sobre la alimentación antiinflamatoria, una poderosa herramienta que puedes utilizar en tu día a día.
Las enfermedades crónicas desarrollan procesos inflamatorios.
Estos son parte del mecanismo de defensa del cuerpo y son necesarios como estrategia de este para protegerte de agentes patógenos.
Cuando no se controlan y se perpetúan en el tiempo, se desencadenan enfermedades crónicas.
Por esto es importante que la inflamación se controle a través de diversas herramientas y uno de estos es la alimentación.
Sabemos que a través de la medicina tradicional se logra disminuir la inflamación.
Sin embargo, los síntomas en el mediano y largo plazo tienden a afectar otros órganos y a generar sensaciones incómodas en el corto plazo.
Con esto no quiero decir que la médica no sea buena, por el contrario, si puedes apoyarte en ella para reducir el dolor y tener un tratamiento óptimo de tu salud, pues bienvenido sea.
La idea también es que a través del tiempo y de las acciones que emprendas, logres disminuir el consumo de medicamentos con el apoyo y acompañamiento de tu médico.
A través de la dieta y los nutrientes de los alimentos que ingerimos, el ejercicio físico, la gestión de los niveles de estrés y una buena higiene del sueño, podemos influir significativamente en los cuadros de inflamación.
De esta manera con un modelo de alimentación más consciente que incluya la ingesta de antioxidantes se podrán dar resultados más positivos.
Hoy quiero hablarte de la dieta antiinflamatoria y la importancia en el tratamiento y prevención de enfermedades crónicas.
A través de los alimentos obtenemos no solamente nutrientes, sino que también pueden funcionar como medicina ayudándonos a mejorar nuestra calidad de vida, sumando al bienestar físico y mental.
Por esto, a través de una dieta antiinflamatoria sencilla, podrás mejorar tu salud y también prevenir enfermedades crónicas.
Una dieta antiinflamatoria es una dieta parecida a la alimentación ancestral, solo que con algunas modificaciones de la época moderna.
Por ello se trata de consumir alimentos con bajo índice glicémico (algunas frutas y verduras), con un consumo equilibrado de proteínas y una cantidad óptima de grasas saludables Omega 3.
De esta manera se integran alimentos antiinflamatorios y curativos.
En nuestra membresía MEVA tenemos una comunidad consciente donde nos apoyamos en la implementación y mantenimiento de un estilo de vida autoinmune, si quieres hacer parte, recuerda que puedes acceder aquí:
¿Dieta antiinflamatoria cómo funciona?
Si te preguntas si los alimentos antiinflamatorios para la artritis y autoinmunes funcionan, aquí podrás ver que tanto podrían aportar como cambio positivo a tu estilo de vida.
Es muy simple, se trata de crear un estilo de vida donde incluyas la mayor parte del tiempo los alimentos que te menciono aquí y que sean parte de tu estilo de vida.
No tiene que ser una camisa de fuerza, por el contrario, es importante que disfrutes del proceso y que le des la oportunidad a tu cuerpo de crear su propia medicina a través de la alimentación.
De esta forma, la idea es que priorices el consumo de alimentos naturales y evitar al máximo los procesados o lo que son proinflamatorios.
Con el consumo de vegetales, frutas y proteína le darás a tu cuerpo las herramientas que necesita a través de antioxidantes y nutrientes que mejorarán los cuadros de inflamación.
Si tienes las oportunidad de realizar una dieta de eliminación antes de hacer este proceso, tendrás la opción de consumir alimentos más enfocados en tu proceso, porque nuestros metabolismos son diferentes.
La dieta de eliminación, tambien conocida como el protocolo AIP o protocolo autoinmune, la realizamos algunas veces al año con un grupo de apoyo, sin embargo, mientras tanto, puedes iniciar tu proceso con el E-book del protocolo AIP que tiene el paso a paso y que pueden encontrar aquí:
Dieta antiinflamatoria, ¿Qué comer?
La idea de tener una dieta antiinflamatoria es que no sea algo pasajero, sino que por el contrario se convierta en un estilo de vida. Para ello es vital que disfrutes del proceso y que enfoques las acciones en conocer a tu cuerpo y entender su sabiduría.
Si te preguntas sobre la dieta antiinflamatoria que comer, se basa en el consumo de alimentos frescos, evitando el consumo de alimentos procesados y enlatados. Incrementar el consumo de vegetales preferiblemente crudos o poco cocidos, disminuir el consumo de carnes rojas y optar por carnes blancas (pollo, pavo, cordero).
Es importante evitar el consumo de alimentos proinflamatorios (aquí puedes ver el artículo completo) tales como cereales, grasas hidrogenadas, lácteos, gluten y azúcar refinada.
Adicionar algunas especies como la cúrcuma, el jengibre y el orégano a las comidas, puede ayudar aún más a crear efecto antiinflamatorio.
Para ser más específicos te dejo aquí una lista de los alimentos a incluir en tu dieta antiinflamatoria:
- Alimentos no procesados, totalmente naturales como frutas y verduras. Se trata de regresar a nuestras raíces y comer una dieta principalmente basada en plantas.
- Equilibrio de macronutrientes: Los macronutrientes corresponden a las proteínas, carbohidratos y grasas saludables. Para que tu plato sea equilibrado, debes incluirlos en todas tus comidas.
- Frutas y verduras: Estos son ricos en antioxidantes y ayudan al cuerpo a eliminar radicales libres causantes de la oxidación en el cuerpo.
- Vegetales y fruta: Estos aportan antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación. Estos son algunos de los sugeridos:Coliflor, brócoli, col rizada, rábano, espinacas, habichuelas, plátano macho y maduro, yuca…
- Bayas (arándanos, moras, cerezas): Las que tienen un color oscuro tienden a tener más antioxidantes ayudándote con los radicales libres, y por lo tanto, ayudando al proceso desinflamatorio.
- Pescado azul: Sardinas, salmón, trucha). Estos son una fuente importante de vitamina D y de omega 3.
- Carnes blancas (pollo, pavo, cordero).
- Huevo: Es una buena fuente de proteína, sin embargo es importante identificar si existe algún tipo de sensibilidad alimentaria a través de una dieta de eliminación. Esta dieta la puedes hacer con el e-book del protocolo autoinmune.
- Hongos: portobello, champiñones, shiitake. Los cuales poseen antioxidantes que ayudan en los procesos antiinflamatorios.
- Grasas buenas: Aceite de coco, de oliva y de aguacate.
- Chocolate negro, concentración mayor al 80% de cacao sin azúcar: Algunas personas presentan sensibilidades alimentarias a este alimento, así que también es importante evaluarlo a través de la dieta de eliminación con el protocolo autoinmune.
- Café de grano (no instantáneo).
Dieta antiinflamatoria, alimentos a evitar.
Alimentos antiinflamatorios para la artritis reumatoide
Además de la sugerencia anterior de alimentos a incluir en tu dieta antiinflamatoria, aquí te comparto algunos de los alimentos más potentes que nos regala la naturaleza por sus componentes desinflamantes:
La Cúrcuma
Este es el antiinflamatorio más potente que se encuentra en la naturaleza.
Este ha sido un alimento milenario y ha sido utilizado a través de los años por civilizaciones antiguas para controlar la inflamación crónica, en especial por china e India. Tienen propiedades desinflamantes, antioxidantes, para tumores, etc.
Cuando consumimos antiinflamatorios regulares (medicamentos) estos actúan en diferentes partes del organismo, según su compuesto bloqueando la inflamación.
La Cúrcuma en cambio actúa en todas las vidas, no a manera de bloqueo, sino modulando la inflamación.
Para incluirla en nuestra alimentación, se debe consumir como mínimo 1500 mg al día, menos de este valor, no tendrá efecto alguno.
El jengibre
También hace parte de la medicina tradicional de la india y china. Tiene gran potencial antiinflamatorio. Este no solamente actual sobre la inflamación generalizada que se pueda tener, sino también beneficia a nivel gastrointestinal. Además, es un gran antioxidante.
Romero
este es un botánico que tienen gran potencial desinflamante y además es antioxidante. El romero ayuda a eliminar el exceso de parásitos, bacterias y/o hongos en el intestino.
En la industria podemos ver el romero como un aceite esencial que se pueden usar como un farmacológico, pero sólo debes hacerlo con previa consulta a tu médico, puesto que es importante que sea el que es apto para consumo de esta forma.
Cuando se reducen el número de bacterias en el intestino, estaríamos ayudando a disminuir la inflamación. También se puede consumir fresco, picándolo y combinándolo con aceite de oliva (primera prensa en frío), consumiendo una cucharadita en las mañanas.
Capsaicina
Actúa ayudando a disminuir el dolor en la inflamación. Generalmente asociamos el dolor con la inflamación, pero en algunos casos se da dolor sin inflamación, por eso este compuesto nos puede ayudar a reducir el dolor.
La principal fuente de este compuesto es la pimienta cayena.
Debes tener cuidado y sólo consumirla si ya evaluaste que no tienes sensibilidad alimentaria a este alimento, puesto que se encuentra por fuera de una dieta autoinmune, pero no a todos les cae mal.
Una forma recomendable de tomarlo es: agua, poco de limón, un poquito de vinagre de manzana y un poco de pimienta cayena.
Omega 3
Los ácidos grasos del omega 3 como el EPA y el DHA son componentes dietarios que participan en múltiples procesos fisiológicos.
Luego de ser ingeridos se incorporan en nuestro organismo originando una respuesta altamente antinflamatoria.
Lo puedes encontrar en alimentos como el pescado o como suplemento.
Los omegas tienen la cascada del omega 3 y la cascada del omega 6.
Lo ideal es mantener el equilibrio en una relación 1 a 1.
Este equilibrio no es fácil de mantener debido al consumo de omegas 6 en los aceites de canola, girasol, soya y demás.
Esa pérdida de equilibrio en la balanza genera que crónicamente estemos inflamados.
Para esto es importante poner esta balanza en equilibrio y el modo de hacerlo es consumir más omega 3, incluyendo buenas fuentes que se puede encontrar en pescado de agua fría como el salmón y atún.
Para su consumo es importante tener en cuanta: que sea sólo omega 3, dosis mínima al día debe ser de 1500 mg, buscar equilibrio en EPA y DHA de 3 a 2 o de 1.5 a 1.
Té verde
Tiene múltiples propiedades antioxidantes con unos compuestos llamados las catequinas que, al ser altamente antioxidante, hace que toda la inflamación del cuerpo baje los niveles de inflamación.
Te haré un regalo, así que descarga aquí el menú de 7 días para que pruebes cómo sería una alimentación antiinflamatoria.
Recuerda que en nuestro programa MEVA aprenderás a trascender el dolor y transformar tu estilo de vida para recuperar tu esperanza y tu felicidad.
Espero que este artículo acerca de los alimentos antiinflamatorios para la artritis haya sido de tu agrado y aporte a tu camino de mejora continua.
Gracias por tu tiempo y nos vemos e una próxima ocasión.
En resumen…
¿Cuáles son los alimentos antiinflamatorios para la artritis?
- Curcuma
- Jengibre
- Omega 3
- Capsaicina
- Te verde
- Evitar alimentos procesado
- Reducir el consumo de lácteos
- Reducir el consumo de solanáceas
- Evaluar tus sensibilidades alimentarias.
Recuerda que lo más importante es el autoconocimiento, y eso lo logras aprendiendo a identificar de manera individual los alimentos que para ti son detonantes de dolor e inflamación.
Y la mejor manera de hacerlo es aplicando el protocolo autoinmune, aquí puedes conseguir mi Ebook protocolo autoinmune.
Un abrazo! recuerda dejarme comentarios esto nos ayuda a crecer y mejorar.
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