Hablemos ahora sobre los alimentos procesados y porque te generan inflamación.
¿Qué son los alimentos procesados?:
Según la OPS (organización panamericana de la salud), los alimentos procesados son formulaciones industriales principalmente a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos. Además tienen aditivos y cosméticos que dan color, sabor o textura para intentar imitar a los alimentos.
Estos productos están nutricionalmente desequilibrados, tienen un elevado contenido en azúcares, grasas totales, grasas saturadas, sodio, baja fibra alimentaria, y bajos en minerales y vitaminas.
En comparación con los productos y comidas sin procesar.
¿Qué le hacen al cuerpo?:
Al ser alimentos que están constituidos con base a fórmulas industriales y aditivos, no estás consumiendo un alimento que proporcione los nutrientes que tu organismo necesita.
Estos alimentos por lo regular contienen altos niveles de azúcar y otros ingredientes que harán que tu organismo no funcione de manera óptima.
Y además si tienes autoinmunidad, no estará sumando a tu proceso desinflamatorio.
Los estudios actuales apuntan a que los alimentos procesados generan sobrepeso, sin embargo, va mucho más allá de ello, puesto que estos compuestos al entrar a nuestro organismo están generando inflamación crónica.
Esto debido a que además de azúcares, aceites, grasas y sal, los productos procesados incluyen sustancias también derivadas de alimentos, pero no usadas en la comida casera, como los aceites omega 6, almidones modificados o los aislados de proteína de soja.
Los anteriores son los principales agentes inflamantes del organismo.
Si empiezas a identificar la cantidad de estos alimentos que ingieres en tu dieta, empezarás a tener una mejor gestión de los niveles de dolor y tendrás una herramienta más de sanación.
Ahora, ¿Cuáles son los alimentos procesados?:
En el mercado existe diversidad de productos con estas características, se puede decir que un gran porcentaje de las estanterías de los supermercados que visitas están llenas de estos productos. Es más, estas estanterías tienen en sus primeros 3 niveles este tipo de productos, ya que son de un porcentaje alto de consumo y tienden a venderse más.
Triste, ¿no?
Si no cuentas con la experiencia para identificarlos a simple vista, puede haber factores que te ayudarán a saber cuáles son esos que no debes consumir.
Una de las formas de hacerlo es la siguiente: Cuando veas la etiqueta de un producto y ésta tenga más de 3 ingredientes que te cueste leer, estarás frente a un alimento procesado. Un alimento natural no tiene entre sus ingredientes nombres raros, debe ser simple y fácil de entender.
Algunos de estos alimentos con: bebidas gaseosas, otros jugos y bebidas azucaradas, los snacks dulces y salados, los caramelos, los panes industriales, las tortas y galletas, los cereales endulzados, los productos cárnicos reconstituidos y los platos previamente preparados.
Estos en su mayoría están llenos de los ingredientes ya mencionados, que poco le aportan a tu nutrición.
Regresar a lo natural y a lo simple puede ser una herramienta vital para ayudarte a disminuir los niveles de inflamación crónica.
Recuerda, para tener una alimentación saludable necesitas equilibrio. Y los procesados pueden ser consumidos de manera ocasional sin que sean el centro de tu alimentación. ¿porqué te digo esto? porqué es uno de los mayores miedos de mis alumnas del club MEVA.
Por eso quiero que en MEVA sólo queremos enseñarte a que conozcas tu cuerpo para que construyas un modelo de alimentación enfocado en tus propias necesidades, y no de una dieta totalmente restrictiva.
Te invito a que hagas una lista de los alimentos procesados que más consumes y que te animes a disminuir de manera progresiva su consumo.
Si quieres hacer el protocolo AI, te invito a visitar nuestra membresía para conozcas un poco al respecto y hagas parte de esta comunidad de mujeres conscientes que implementan un estivo de vida autoinmune.
Un abrazo.